Resep Masakan Lebaran “KETUPAT SAYUR BETAWI”

Posted on | Selasa, 07 Agustus 2012 | No Comments

ResepmasakanID – Olahan Aneka Sayur yang cocok menemani Ketupat atau Lontong di hari Lebaran, Salah satunya yang populer di daerah Jawa Barat dan sekitarnya yaitu Resep masakan Ketupat Sayur Betawi. Makanan melegenda ini tidak salah kalau jadi salah satu menu makan saat Lebaran Hari Raya datang..ayo Coba.coba.

KETUPAT SAYUR BETAWI

Bahan Resep Ketupat Sayur Betawi :
- 2 sdm minyak goreng
- 500 gram pepaya muda, kupas, potong bentuk korek api
- 10 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
- 3 sdm ebi kering
- 1,5 liter santan dari 2 butir kelapa
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm kaldu bubuk rasa ayam

Haluskan Bumbu:
- 7 cabai merah besar
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt terasi goreng
- 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap : ketupat, bawang goreng dan kerupuk

Cara Membuat Ketupat Sayur Betawi:
- Panaskan minyak goreng,
- tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum,
- masukkan ebi, santan, serai, lengkuas, daun salam, didihkan.
- Setelah mendidih masukkan pepaya muda, masak hingga lunak,
- tambahkan kacang panjang, dan kaldu bubuk rasa ayam.
- Masak sebentar, angkat.
- Siapkan mangkuk isi dengan ketupat sayur lodeh,
- taburi dengan bawang goreng dan kerupuk.
- Sajikan hangat. Untuk : 8 orang | nasiliwetinstannet

Comments

Leave a Reply

Search

Archives

Follower