Resep Kue Basah “Dadar harum Belang”

Posted on | Rabu, 08 Februari 2012 | No Comments

Dadar Harum Belang

Rasa Kue spesial dengan tambahan durian pada enten membuat aromanya lebih harum dan lebih kaya rasa. Tampilan dadar belang dipermanis denga pita-pita berwarna merah muda yang menggoda.

BAHAN:
300 gram kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
200 gram gula merah sisir
25 gram gula pasir
200 ml air
2 lembar daun pandan, potong-potong
4 mata daging buah durian, lumatkan

DADAR:
200 gram tepung terigu
2 butir telur, kocok
1/2 sdt garam
2 sdm minyak goreng/margarin cair
400 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
pewarna makanan warna merah
50 ml air daun suji-pandan **
pewarna makanan warna hijau (bila perlu)
margarin untuk olesan

CARA MEMBUAT DADAR HARUM DWIWARNA:
1.    ISI: Campur kelapa, gula, air dan daun pandan dalam panci atau wajan, aduk rata. Jerang di atas api, aduk-aduk hingga rata, masukkan daging durian, aduk terus hingga mengental, angkat, sisihkan.
2.    DADAR: Taruh tepung terigu dalam wadah, masukkan telur kocok, garam, dan minyak goreng, aduk rata. Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan pengocok kawat hingga licin.
3.    Sisihkan kurang lebih 100 ml adonan tepung, masukkan pewarna merah ke dalamnya hingga adonan berwarna merah muda, aduk, sisihkan. Masukkan air daun suji-pandan ke dalam sisa adonan, aduk rata. Bila perlu, tambahkan pewarna hijau.
4.    Panaskan wajan dadar bergaris tengah 16 cm diatas api sedang, olesi dengan margarin. Tuang 1 sdm adonan berwarna merah di permukaan wajan, membentuk 2 garis berjarak 2-3 cm.
5.    Segera tuang 1 sendok sayur adonan berwarna hijau di atasnya. Goyangkan wajan agar adonan menutupi dasar loyang, biarkan hingga matang, angkat. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
6.    Ambil selembar dadar, taruh 1 sdm adonan isi di atasnya. Lipat sisi kiri dan kanan yang sama hingga semua sisa bahan habis.( sedapsedap.com)

Comments

Leave a Reply

Search

Follower