Tips Pilih "IKAN SEGAR"
Posted on | Selasa, 19 Juni 2012 | No Comments
ResepmasakanID - Sumber daya laut yang dimiliki
Indonesia sangat beragam dan melimpah.Aneka olahan ikan memang selalu sedap
untuk disantap. Mulai dari ikan bandeng, kakap, bawal, nila, hingga baronang.
Terlebih lagi, ikan terbukti kaya akan gizi, kalori, dan mineral yang
bermanfaat bagi kesehatan dan perkembangan tubuh kita.
Tips memilih Ikan Segar
Beberapa senyawa yang banyak eksis dalam
daging ikan adalah asam amino, asam lemak omega-3, dan zat besi. Kandungan
kolesterolnya pun rendah, sehingga mengkonsumsi ikan secara rutin adalah
pilihan menu yang menyehatkan. Ikan dapat diolah dengan berbagai cara sesuai
selera seperti (dipanggang, dikukus, digoreng, atau sebagai campuran sayur sambal dan sebagainya).
Agar hasil masakan optimal, diperlukan ketelitian dalam memilih ikan yang segar serta bagaimana cara menyimpan ikan tersebut Berikut ini beberapa tipsnya:
Agar hasil masakan optimal, diperlukan ketelitian dalam memilih ikan yang segar serta bagaimana cara menyimpan ikan tersebut Berikut ini beberapa tipsnya:
§
Pilih yang sisiknya masih utuh,
mengkilat, dan tidak kering.
§
Pilih yang insangnya masih berwarna
merah segar.
§
Pilih yang matanya bulat jernih dan
lembab.
§
Pilih yang dagingnya masih padat, tidak
lunak dan kembali seperti semula bila ditekan.
§
Untuk ikan asin atau pindang, pilih yang
dagingnya masih kokoh, tidak rapuh, dan tidak berjamur.
Selain proses pemilihan, dalam
penyimpanan ikan pun harus berhati-hati agar awet dan tidak mudah rusak.
Berikut ini beberapa hal yang perlu diperhatikan:
§
Simpan dalam tempat yang tertutup,
lapisi tutupnya dengan kain lembab dan plastik.
§
Jika disimpan dalam es (tidak
dibekukan), akan bertahan selama 2-3 hari.
§
Jika disimpan di dalam suhu kurang dari
18 derajat celcius (beku), akan bertahan selama 3 bulan.
§
Simpan dalam plastik kedap udara sebelum
dibekukan dan beri tanggal penyimpanan, supaya ingat kapan terakhir
menyimpannya.
§
Simpan dalam keadaan sudah dibersihkan
dan sudah diberi bumbu agar lebih tahan lama.
§
Untuk ikan es, sipam dalam plastik yang
tertutup rapat. Bila dimasukkan ke dalam lemari es, bungkus dulu dengan kertas
roti supaya wangi aslinya tidak mencemari makanan lain yang disimpan di tempat
yang sama.(masakanikan.com)
(IKAN PANGGANG SANTAN, IKAN MAS PEPES, PESMOL IKAN, IKAN MAS SAMBAL RUJAK, IKAN GURAME PEDAS MANIS, IKAN PARI KUAH, IKAN PATIN BAKAR KEMIRI)
Category:
Info dan Tips Resep Masakan
Comments
Categories
- Aneka Resep Masakan Indonesia (1)
- Games Masakan (8)
- Info dan Tips Resep Masakan (6)
- Info Kandungan Gizi (3)
- Masakan Daging Kambing (2)
- Masakan Daging Sapi (8)
- Permainan Masakan (8)
- Resep Kue Basah (12)
- Resep Kue Kering (8)
- Resep Masakan Ayam (13)
- Resep Masakan Bali (7)
- Resep Masakan Cake (14)
- Resep Masakan Cumi (12)
- Resep Masakan Gulai (3)
- Resep Masakan Ikan (16)
- Resep Masakan Jamur (1)
- Resep Masakan Kue (8)
- Resep Masakan Lebaran (10)
- Resep Masakan Nusantara (20)
- Resep Masakan Padang (10)
- Resep Masakan Pedas (6)
- Resep Masakan Praktis (4)
- Resep Masakan Puasa (5)
- Resep Masakan Sambal (3)
- Resep Masakan Sayur (12)
- Resep Masakan Seafood (12)
- Resep Masakan Sehari - hari (16)
- Resep Masakan Semur (8)
- Resep Masakan Tahu (1)
- Resep Masakan Tempe (1)
- Resep Masakan Tradisional (1)
- Resep Masakan Udang (6)
- Resep Puding (6)
Popular Posts
-
Kue Tradisional Apem BAHAN : 125 gram tepung beras 40 gram gula pasir 1/2 sdt ragi instant 1/4 sdt baking powder 250 ml santan dari 1...
-
ResepmasakanID - Mengulas bahan pangan khas Indonesia memang tidak ada habisnya. Salah satu sayuran yang sering digunakan sebagai bahan...
-
ResepmasakanID – Kue Kering kali ini sudah populer sejak Lebaran beberapa tahun lalu, namun sekarang kue ini dapat dinikmati kapan saja,dim...
-
ResepmasakanID - Buat anak kost yang biasa hidup hemat, namun tetap ingin makan semur.. coba saja resep berikut ini,.meski cuman semur tahu ...
-
ResepmasakanID – Masakan di Bulan Puasa Bulan Suci Ramadhan sangatlah istimewa, dan tidak kalah antusiasnya kami rekomendasikan beberapa...
-
Kue Wingko Babat Kue babat berasal dari daerah Lamongan, Jawa Timur. Lalu mengapa bisa menjadi makanan khas Semarang? Ini diawali pada tahu...
-
ResepmasakanID – Begiti banyak games memasak yang ada di Internet,salah satu permainan yang paling populer adalah kelas memasak Sara. Nah ...
-
Lupis Ketan Hitam Putih Salahsatu Kue Tradisional Indonesia,ketan yang legit dan kenyal. Untuk variasi buat lopis dari ketan putih dan keta...
-
ResepmasakanID – Serapah daging, namanya sedikit anehh ya..:-D, tapi tenang rasanya tidaak aneh kok, dijamin enak. Secara tampang atau ...
-
ResepmasakanID – Nusantara kaya akan wisata kulinernya, Ayam kaya akan sajian olahan masakan, ini bukti ke kreativitasan budaya bangs...
Search
category
- Aneka Resep Masakan Indonesia (1)
- Games Masakan (8)
- Info dan Tips Resep Masakan (6)
- Info Kandungan Gizi (3)
- Masakan Daging Kambing (2)
- Masakan Daging Sapi (8)
- Permainan Masakan (8)
- Resep Kue Basah (12)
- Resep Kue Kering (8)
- Resep Masakan Ayam (13)
- Resep Masakan Bali (7)
- Resep Masakan Cake (14)
- Resep Masakan Cumi (12)
- Resep Masakan Gulai (3)
- Resep Masakan Ikan (16)
- Resep Masakan Jamur (1)
- Resep Masakan Kue (8)
- Resep Masakan Lebaran (10)
- Resep Masakan Nusantara (20)
- Resep Masakan Padang (10)
- Resep Masakan Pedas (6)
- Resep Masakan Praktis (4)
- Resep Masakan Puasa (5)
- Resep Masakan Sambal (3)
- Resep Masakan Sayur (12)
- Resep Masakan Seafood (12)
- Resep Masakan Sehari - hari (16)
- Resep Masakan Semur (8)
- Resep Masakan Tahu (1)
- Resep Masakan Tempe (1)
- Resep Masakan Tradisional (1)
- Resep Masakan Udang (6)
- Resep Puding (6)
Archives
-
▼
2012
(136)
-
▼
Juni
(21)
- Resep Ayam, Aneka Resep Masakan Ayam
- Resep Masakan Ayam “AYAM TUMIS PARE”
- Resep Masakan Ayam “AYAM BUMBU KEMANGI”
- Resep masakan ayam “STEAK AYAM KEJU”
- Resep Masakan Ayam “AYAM BUMBU KREMES”
- Resep Ikan, Aneka Resep Masakan Ikan
- Resep Semur, Aneka Resep Masakan Semur
- Resep Masakan “SEMUR TAHU KENTANG”
- Resep Masakan “SEMUR JENGKOL SEGAR”
- Resep Masakan “SEMUR TELUR CABAI”
- Resep Masakan “SEMUR AYAM KAMPUNG”
- Resep Masakan “SEMUR DAGING SAPI”
- PILIH GAMES MASAK ATAU MASAK BENERAN YA..???
- Tips Pilih "IKAN SEGAR"
- Resep Masakan “IKAN PATIN BAKAR KEMIRI”
- Resep Masakan “IKAN PARI ASAP KUAH”
- Resep Masakan Ikan “IKAN GURAME ASAM PEDAS”
- Resep Masakan 'IKAN MAS SAMBAL RUJAK'
- Resep Masakan Ikan "PESMOL IKAN MAS"
- Resep Masakan "IKAN MAS PEPES"
- Resep Masakan "IKAN PANGGANG SANTAN"
-
▼
Juni
(21)
Leave a Reply