Tips Pilih "IKAN SEGAR"
Posted on | Selasa, 19 Juni 2012 | No Comments
ResepmasakanID - Sumber daya laut yang dimiliki
Indonesia sangat beragam dan melimpah.Aneka olahan ikan memang selalu sedap
untuk disantap. Mulai dari ikan bandeng, kakap, bawal, nila, hingga baronang.
Terlebih lagi, ikan terbukti kaya akan gizi, kalori, dan mineral yang
bermanfaat bagi kesehatan dan perkembangan tubuh kita.
Tips memilih Ikan Segar
Beberapa senyawa yang banyak eksis dalam
daging ikan adalah asam amino, asam lemak omega-3, dan zat besi. Kandungan
kolesterolnya pun rendah, sehingga mengkonsumsi ikan secara rutin adalah
pilihan menu yang menyehatkan. Ikan dapat diolah dengan berbagai cara sesuai
selera seperti (dipanggang, dikukus, digoreng, atau sebagai campuran sayur sambal dan sebagainya).
Agar hasil masakan optimal, diperlukan ketelitian dalam memilih ikan yang segar serta bagaimana cara menyimpan ikan tersebut Berikut ini beberapa tipsnya:
Agar hasil masakan optimal, diperlukan ketelitian dalam memilih ikan yang segar serta bagaimana cara menyimpan ikan tersebut Berikut ini beberapa tipsnya:
§
Pilih yang sisiknya masih utuh,
mengkilat, dan tidak kering.
§
Pilih yang insangnya masih berwarna
merah segar.
§
Pilih yang matanya bulat jernih dan
lembab.
§
Pilih yang dagingnya masih padat, tidak
lunak dan kembali seperti semula bila ditekan.
§
Untuk ikan asin atau pindang, pilih yang
dagingnya masih kokoh, tidak rapuh, dan tidak berjamur.
Selain proses pemilihan, dalam
penyimpanan ikan pun harus berhati-hati agar awet dan tidak mudah rusak.
Berikut ini beberapa hal yang perlu diperhatikan:
§
Simpan dalam tempat yang tertutup,
lapisi tutupnya dengan kain lembab dan plastik.
§
Jika disimpan dalam es (tidak
dibekukan), akan bertahan selama 2-3 hari.
§
Jika disimpan di dalam suhu kurang dari
18 derajat celcius (beku), akan bertahan selama 3 bulan.
§
Simpan dalam plastik kedap udara sebelum
dibekukan dan beri tanggal penyimpanan, supaya ingat kapan terakhir
menyimpannya.
§
Simpan dalam keadaan sudah dibersihkan
dan sudah diberi bumbu agar lebih tahan lama.
§
Untuk ikan es, sipam dalam plastik yang
tertutup rapat. Bila dimasukkan ke dalam lemari es, bungkus dulu dengan kertas
roti supaya wangi aslinya tidak mencemari makanan lain yang disimpan di tempat
yang sama.(masakanikan.com)
(IKAN PANGGANG SANTAN, IKAN MAS PEPES, PESMOL IKAN, IKAN MAS SAMBAL RUJAK, IKAN GURAME PEDAS MANIS, IKAN PARI KUAH, IKAN PATIN BAKAR KEMIRI)

Category:
Info dan Tips Resep Masakan
Comments
Categories
- Aneka Resep Masakan Indonesia (1)
- Games Masakan (8)
- Info dan Tips Resep Masakan (6)
- Info Kandungan Gizi (3)
- Masakan Daging Kambing (2)
- Masakan Daging Sapi (8)
- Permainan Masakan (8)
- Resep Kue Basah (12)
- Resep Kue Kering (8)
- Resep Masakan Ayam (13)
- Resep Masakan Bali (7)
- Resep Masakan Cake (14)
- Resep Masakan Cumi (12)
- Resep Masakan Gulai (3)
- Resep Masakan Ikan (16)
- Resep Masakan Jamur (1)
- Resep Masakan Kue (8)
- Resep Masakan Lebaran (10)
- Resep Masakan Nusantara (20)
- Resep Masakan Padang (10)
- Resep Masakan Pedas (6)
- Resep Masakan Praktis (4)
- Resep Masakan Puasa (5)
- Resep Masakan Sambal (3)
- Resep Masakan Sayur (12)
- Resep Masakan Seafood (12)
- Resep Masakan Sehari - hari (16)
- Resep Masakan Semur (8)
- Resep Masakan Tahu (1)
- Resep Masakan Tempe (1)
- Resep Masakan Tradisional (1)
- Resep Masakan Udang (6)
- Resep Puding (6)

Popular Posts
-
ResepmasakanID – Buat Anda yang Vegetarian menu masakan Sayur kali ini bisa Anda jadikan salah satu menu masakan sehari-hari. Terong dimas...
-
Kue Bika Ambon BAHAN : biang 2 sdm tepung terigu 10 gram ragi instant 10 gram gula pasir 50 ml air hangat Adonan : 12 kuning telur ...
-
ResepmasakanID - Melimpahnya ikan di Negeri ini, sampai ikan pari pun dijadikan olahan masakan. Namun ikan pari yang digunakan untuk rese...
-
ResepmasakanID - Buat anak kost yang biasa hidup hemat, namun tetap ingin makan semur.. coba saja resep berikut ini,.meski cuman semur tahu ...
-
ResepmasakanID - Tak ada Daging, Ayam pun jadi.. kata itu yang pernah tersirat dari petuah Ibuku hehe. Semur ayam juga tidak kalah enak d...
-
ResepmasakanID – Lebaran pakai Bola bola heha, adonan kue dibikin bola kecil terus ditoping pake salju dari gula halus, wihh bikin pengen c...
-
Kue Serabi Cita rasa gurih dan dipadu saus santan yang manis, kue serabi memang sajian yang memanjakan lidah. Warna maupun ukuran bisa dib...
-
ResepmasakanID – Rasa pertama yang muncul saat makan sayur ini adalah PAHIT, eiits..tapi tunggu dulu pahit kalau tidak bisa memasak Daun S...
-
ResepmasakanID – Marmer heheh kedengarannya aneh ya, Cake dengan tampilannya yang cantik dan menarik tentunya sangat menggugah selera. Beri...
-
ResepMasakanID – Resep Masakan Sayur , Aneka Masakan Sehari –hari Sayu r, Resep masakan kali ini Full tentang Sayur , Jika anda sering b...

category
- Aneka Resep Masakan Indonesia (1)
- Games Masakan (8)
- Info dan Tips Resep Masakan (6)
- Info Kandungan Gizi (3)
- Masakan Daging Kambing (2)
- Masakan Daging Sapi (8)
- Permainan Masakan (8)
- Resep Kue Basah (12)
- Resep Kue Kering (8)
- Resep Masakan Ayam (13)
- Resep Masakan Bali (7)
- Resep Masakan Cake (14)
- Resep Masakan Cumi (12)
- Resep Masakan Gulai (3)
- Resep Masakan Ikan (16)
- Resep Masakan Jamur (1)
- Resep Masakan Kue (8)
- Resep Masakan Lebaran (10)
- Resep Masakan Nusantara (20)
- Resep Masakan Padang (10)
- Resep Masakan Pedas (6)
- Resep Masakan Praktis (4)
- Resep Masakan Puasa (5)
- Resep Masakan Sambal (3)
- Resep Masakan Sayur (12)
- Resep Masakan Seafood (12)
- Resep Masakan Sehari - hari (16)
- Resep Masakan Semur (8)
- Resep Masakan Tahu (1)
- Resep Masakan Tempe (1)
- Resep Masakan Tradisional (1)
- Resep Masakan Udang (6)
- Resep Puding (6)

Archives
-
▼
2012
(136)
-
▼
Juni
(21)
- Resep Ayam, Aneka Resep Masakan Ayam
- Resep Masakan Ayam “AYAM TUMIS PARE”
- Resep Masakan Ayam “AYAM BUMBU KEMANGI”
- Resep masakan ayam “STEAK AYAM KEJU”
- Resep Masakan Ayam “AYAM BUMBU KREMES”
- Resep Ikan, Aneka Resep Masakan Ikan
- Resep Semur, Aneka Resep Masakan Semur
- Resep Masakan “SEMUR TAHU KENTANG”
- Resep Masakan “SEMUR JENGKOL SEGAR”
- Resep Masakan “SEMUR TELUR CABAI”
- Resep Masakan “SEMUR AYAM KAMPUNG”
- Resep Masakan “SEMUR DAGING SAPI”
- PILIH GAMES MASAK ATAU MASAK BENERAN YA..???
- Tips Pilih "IKAN SEGAR"
- Resep Masakan “IKAN PATIN BAKAR KEMIRI”
- Resep Masakan “IKAN PARI ASAP KUAH”
- Resep Masakan Ikan “IKAN GURAME ASAM PEDAS”
- Resep Masakan 'IKAN MAS SAMBAL RUJAK'
- Resep Masakan Ikan "PESMOL IKAN MAS"
- Resep Masakan "IKAN MAS PEPES"
- Resep Masakan "IKAN PANGGANG SANTAN"
-
▼
Juni
(21)

Leave a Reply