Info dan Kandungan Gizi “Daun Pakis Kaya Kalsium dan Vitamin A”
Posted on | Minggu, 16 Juni 2013 | No Comments
ResepmasakanID - Mengulas bahan pangan khas
Indonesia memang tidak ada habisnya. Salah satu sayuran yang sering digunakan
sebagai bahan masakan adalah daun pakis ( Peteridium aquilinum). Biasanya pucuk
daun muda yang digunakan sebagai bahan baku masakan. Setelah dimasak, tekstur
daun pakis lembut mirip asparagus dan rasa yang lezat.
Daun Pakis
Daun pakis sebagai bahan pangan ternyata cukup
populer di dunia kuliner. Selain Indonesia, negara Asia lain seperti Malaysia,
Cina, Thailand, Vietnam dan Jepang ternyata juga banyak menggunakan daun pakis
sebagai bahan masakan. Pakis merupakan tanaman
keluarga paku-pakuan, termasuk jenis tanaman terna dengan rizoma yang menjalar
di tanah. Tanaman ini berkembang biak dengan spora. Jika masih muda, pucuk daun
pakis bisa diolah menjadi masakan. Di Indonesia, olahan daun pakis cukup
populer, terutama di dapur Sumatera. Masyarakat Sumatera biasanya mengolah daun
pakis menjadi gulai daun pakis.
Dilihat dari tekstur yang lembut dan rasa daun yang
lezat. Daun pakis bisa diolah menjadi masakan seperti opor daun pakis, sayur
bobor daun pakis, ditumis maupun diolah menjadi isi sup. Gunakan daun pakis
muda yang teksturnya lunak. Daun pakis tua teksturnya liat sehingga kurang
cocok diolah menjadi masakan. Memasak daun pakis sebaiknya jangan terlalu lama atau dimasukkan sesaat
sebelum masakan diangkat. Memasak daun
pakis terlalu lama akan membuat warna daun berubah menjadi kehitaman, dan
tekstur terlalu lunak sehingga dari sisi tampilan kurang menarik.budibogablogspotcom
Category:
Info dan Tips Resep Masakan,
Info Kandungan Gizi
Comments
Categories
- Aneka Resep Masakan Indonesia (1)
- Games Masakan (8)
- Info dan Tips Resep Masakan (6)
- Info Kandungan Gizi (3)
- Masakan Daging Kambing (2)
- Masakan Daging Sapi (8)
- Permainan Masakan (8)
- Resep Kue Basah (12)
- Resep Kue Kering (8)
- Resep Masakan Ayam (13)
- Resep Masakan Bali (7)
- Resep Masakan Cake (14)
- Resep Masakan Cumi (12)
- Resep Masakan Gulai (3)
- Resep Masakan Ikan (16)
- Resep Masakan Jamur (1)
- Resep Masakan Kue (8)
- Resep Masakan Lebaran (10)
- Resep Masakan Nusantara (20)
- Resep Masakan Padang (10)
- Resep Masakan Pedas (6)
- Resep Masakan Praktis (4)
- Resep Masakan Puasa (5)
- Resep Masakan Sambal (3)
- Resep Masakan Sayur (12)
- Resep Masakan Seafood (12)
- Resep Masakan Sehari - hari (16)
- Resep Masakan Semur (8)
- Resep Masakan Tahu (1)
- Resep Masakan Tempe (1)
- Resep Masakan Tradisional (1)
- Resep Masakan Udang (6)
- Resep Puding (6)
Popular Posts
-
ResepmasakanID – Sebetulnya resep ini tidak begitu pedas atau ekstra pedas, cuman kalau didalam resepnya komposisi ladanya banyak ya pa...
-
ResepmasakanID – masakan ini agak mirip-mirip dengan Resep Masakan Padang “ SAMBAL LADO TERI ” kenapa?? Karena pada masakan ini juga me...
-
ResepmasakanID - Mengulas bahan pangan khas Indonesia memang tidak ada habisnya. Salah satu sayuran yang sering digunakan sebagai bahan...
-
ResepmasakanID – Lebaran pakai Bola bola heha, adonan kue dibikin bola kecil terus ditoping pake salju dari gula halus, wihh bikin pengen c...
-
ResepmasakanID – Ada yang tau daun pakis gak???? Kalau belum tau silahkan lihat INFO APA ITU DAUN PAKIS dan KANDUNGAN GIZI nya. Meman...
-
ResepmasakanID – Begiti banyak games memasak yang ada di Internet,salah satu permainan yang paling populer adalah kelas memasak Sara. Nah ...
-
ResepmasakanID – Serapah daging, namanya sedikit anehh ya..:-D, tapi tenang rasanya tidaak aneh kok, dijamin enak. Secara tampang atau ...
-
Martabak Manis Cokelat Kue Basah kali ini Bisa anda temukan di sepanjang jalan, percayakah? Hehehehe... benar,sebab makanan ini sudah menja...
-
ResepmasakanID – Jamur termasuk Tanaman kan?? Nahh cocok banget buat anda yang vegetarian tapi juga doyan dan suka makan masakan yangpe...
-
ResepmasakanID – Masakan di Bulan Puasa Bulan Suci Ramadhan sangatlah istimewa, dan tidak kalah antusiasnya kami rekomendasikan beberapa...
Search
category
- Aneka Resep Masakan Indonesia (1)
- Games Masakan (8)
- Info dan Tips Resep Masakan (6)
- Info Kandungan Gizi (3)
- Masakan Daging Kambing (2)
- Masakan Daging Sapi (8)
- Permainan Masakan (8)
- Resep Kue Basah (12)
- Resep Kue Kering (8)
- Resep Masakan Ayam (13)
- Resep Masakan Bali (7)
- Resep Masakan Cake (14)
- Resep Masakan Cumi (12)
- Resep Masakan Gulai (3)
- Resep Masakan Ikan (16)
- Resep Masakan Jamur (1)
- Resep Masakan Kue (8)
- Resep Masakan Lebaran (10)
- Resep Masakan Nusantara (20)
- Resep Masakan Padang (10)
- Resep Masakan Pedas (6)
- Resep Masakan Praktis (4)
- Resep Masakan Puasa (5)
- Resep Masakan Sambal (3)
- Resep Masakan Sayur (12)
- Resep Masakan Seafood (12)
- Resep Masakan Sehari - hari (16)
- Resep Masakan Semur (8)
- Resep Masakan Tahu (1)
- Resep Masakan Tempe (1)
- Resep Masakan Tradisional (1)
- Resep Masakan Udang (6)
- Resep Puding (6)
Archives
-
▼
2013
(18)
-
▼
Juni
(18)
- Aneka Resep Masakan Padang
- Resep Masakan Padang “GULAI PAKIS SEHAT”
- Info dan Kandungan Gizi “Daun Pakis Kaya Kalsium d...
- Resep Masakan Padang “NASI GORENG PADANG”
- Resep Masakan Padang “TUMIS CUMI BALADO”
- Resep Masakan Padang “SAMBAL LADO TERI”
- Resep Masakan Padang “AYAM CABAI IJO”
- Resep Masakan Padang “GULAI MASIN TONGKOL”
- Resep Masakan Padang “GULAI KAKI KERBAU | SAPI”
- Resep Masakan Padang “GULAI OTAK SAPI | KERBAU”
- Resep Masakan Padang “RENDANG AYAM KAMPUNG”
- Aneka Resep Masakan Nusantara “Bali”
- Masakan Bali “Serapah Daging Khas Bali”
- Masakan Bali “Sayur Rambanan Nangka Muda”
- Masakan Bali “Ayam Pelalah (Ayam Suwir/Sisit)”
- Masakan Bali “Sambal Matah Segar”
- Masakan Bali “Sate Lilit Ikan Tuna”
- Masakan Bali “LAWAR AYAM SUWIR”
-
▼
Juni
(18)
Leave a Reply