Masakan Bali “Sate Lilit Ikan Tuna”

Posted on | Selasa, 11 Juni 2013 | No Comments

ResepmasakanID – Siapa yang tidak tahu sate atau satai,.?? :-D Indonesia khususnya Bali juga tidak kalah ingin unjuk makanan tradisionalnya. Sate lilit dengan daging seafood yaitu ikan Tuna, cocok buat anda yang selera dengan protein ikan. Saya pernah makan dan enak, lembut, gurih,manis ayo buruan dicoba dirumah atau beli di rumah Makan Masakan Bali terdekat.

Sate Lilit Ilan Tuna

Bahan :
250 gr daging ikan tuna,cincang
1 sdt merica bubuk
garam secukupnya
gula secukupnya
1 btr telur ayam
1/4 btr kelapa parut muda
3 lbr daun jeruk ,iris halus
15 batang serai, bersihkan,potong sedikit ujungnya
1 sdm tepung tapioka
1 sdm minyak kelapa untuk mengoles

Bumbu halus :
6 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
1 ruas jari kencur
1 ruas jari jahe
1 ruas jari lengkuas
1/4 sdt terasi bakar
1/4 sdt ketumbar
1/4 sdt jintan

Cara membuat :
Campur daging ikan tuna bersama bumbu halus,merica bubuk,garam,gula dan telur.
Aduk adonan sampai menjadi kalis.
Masukkan kelapa parut,daun jeruk. Aduk-aduk kembali.
Siapkan batang serai. Lumuri sebagian bonggolnya dengan tepung tapioka.
Beri adonan ikan dan ratakan sambil dibentuk menjadi bulatan lonjong seperti pentul.
Kerjakan hal yang sama hingga adonan habis.
Siapkan bara api. Bakar sate lilit sambil sesekali dibalik bila salah satu sisinya sudah matang dan berwarna kecokelatan.
Oles dengan sedikit minyak.Angkat
Sajikan panas dengan sambal matah,serombotan dan nasi putih panas (teguhkarismawordpress)

Comments

Leave a Reply

Search

Follower