Resep Masakan Padang “GULAI MASIN TONGKOL”

Posted on | Jumat, 14 Juni 2013 | No Comments

ResepmasakanID – Lagi lagi Gulai...heehhhe mungkin orang padang jatuh cinta ya sama bumbu olahan seperti gulai sampai sampai ada banyak resep olahan gulai seperti masakan gulai otak, masakan gulai kaki sapi atau kerbau, ini gulai ikan, bahkan setelah ini ada gulai dicampur daun pakis muda naah iniiii yang jadi favorit heheh.

GULAI MASIN TONGKOL


BAHAN GULAI MASIN TONGKOL:
            I kg ikan tongkol
            2 buah jeruk nipis, ambil airnya
            750 cc santan dari 1 ½ butir kelapa
            10 buah cabe merah, belah dua, buang bijinya
            8 buah bawang merah, iris tipis
            3 siung bawang putih, iris
            2 batang serai, memarkan
            2 lembar daun salam
            2 lembar daun jeruk purut
            10 buah belimbing sayur (bisa diganti dengan tomat hijau)
            30 lembar daun ruku-ruku (bisa diganti dengan daun kemangi)

HALUSKAN:
            2 cm jahe
            3 cm kunyit
            2 cm lengkuas (cukup dimemarkan)
               Garam secukupnya

CARA MEMBUAT GULAI MASIN TONGKOL:
            ~ Siangi ikan, lalu potong-potong menurut selera. Lumuri dengan
                air jeruk nipis dan garam, diamkan sementara.
~ Didalam panci, kecuali belimbing sayur dan daun ruku-ruku, campur
 jadi satu seluruh bumbu,  masak sampai santan mendidih (jangan lupa
  diaduk-aduk agar santan   tidak pecah)
            ~ Masukan potongan ikan dan belimbing sayur. Tunggu sampai mendidih
                lagi, baru masukan daun ruku-ruku.
            ~ kecilkan api, masak terus sampai santannya agak berminyak, angkat.

Comments

Leave a Reply

Search

Follower