Resep Masakan “SEAFOOD SANTAN HARMOK”

Posted on | Selasa, 14 Agustus 2012 | No Comments

ResepmasakanIDHampir mirip dengan Seafood Pizza Komplit namun yang bikin beda resep ini dan yang paling keliatan bedanya adalah tambahan santan kental yang bikin gurih dan daun kemangi yang bikin wangi dan dapat menghilangkan aroma amis pada IKAN CUMI. Alternatif masakan Ayo coba Resep masakan Udang juga ya..

SEAFOOD SANTAN HARMOK

BUMBU HALUS SEAFOOD SANTAN HARMOK:

10 buah cabai merah kering, buang bijinya, rendam hingga lunak
3 buah cabai merah  segar
6 butir bawang merah,
3 siung bawang  putih
1 cm lengkuas, 1 batang serai bagian putihnya
2 sdt parutan kulit jeruk purut
2 sdm akar daun ketumbar dan 5 cm temu kunci
1 sdt terasi matang
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk

ISI SEAFOOD SANTAN HARMOK:
100 gram daun kemangi
150 gram ikan tenggiri, haluskan
500 ml santan kental
1 butir telur
2 sdm saus ikan
100 gram ikan kakap, potong dadu
100 gram cumi, potong bentuk cincin
100 gram kerang hijau
100 gram daging rajungan

Taburan: 2 buah cabai merah besar (iris), 3 batang daun ketumbar, 2 lembar daun jeruk (iris).
Saus penutup: 125 ml santan kental, 1/2 sdt garam, dan 2 sdt tepung beras, masak hingga mengental

CARA MEMBUAT SEAFOOD SANTAN HARMOK:

1. Siapkan daun pisang, potong bulat ukuran 7,5 cm, bentuk mangkuk.
2. Campur ikan tenggiri dengan bumbu halus, aduk rata. Masukkan santan, telur, dan saus ikan, aduk rata. Masukkan cumi, kerang hijau, dan daging rajungan, aduk rata.
3. Siapkan mangkuk daun pisang, isi dengan daun kemangi, tuangkan adonan isi 3/4 penuh, kukus selama 10 menit.
  4. Saus penutup: masak semua bahan hingga mengental, angkat. Tuangkan di atas masakan, taburi dengan irisan cabai merah, daun ketumbar, dan daun jeruk. Kukus kembali selama 1 menit, angkat. Untuk: 10 mangkok (arsipmasakan)

Comments

Leave a Reply

Search

Archives

Follower